France Echecs Bandeau France Echecs |  
---- Thursday 03 April 2025
--- ---- --- Ecrire au webmaster
Nom d’utilisateur   Code d’accès 
--- --- ---
Forums  | Devenir membre | Mot de passe oublié ? | Charte | A propos Contacter France-Echecs
Actualités   Actualités
Tournois   Tournois
Ouvertures   Ouvertures
Clubs   Clubs
Informatique   Informatique
Arbitrage   Arbitrage
Problèmes   Problèmes
FAQ   FAQ
Etudes   Etudes
Finales   Finales
Théorie   Théorie

 Rechercher sur le site  

Abonnez-vous à la revue Europe-Echecs


Trier par date de création            <<< Retour       Suite >>>
--- ---
Mat en Zéro coup par Ki***ko*13050 le | Problèmes |
Plus de 20 ans après, Enigmat revient en mieux. Le Principe est simple,il s'agit d'assembler les 4 morceaux d'un échiquier de façon à reconstituer une position oû le roi noir est mat. Imprim...
18 commentaires
 
--- ---
What is the game of Recursive Chess? par EricAngelini1 le | Problèmes |
… Magnifique idée ! http://jdh.hamkins.org/what-is-the-game-of-recursive-chess/ à+ É.
1 commentaire
 
--- ---
Mat en 3 coups par Benji3000 le | Problèmes |
Tout est dans le titre :-)
26 commentaires
 
--- ---
Etat du monde de la composition de sudoku (et puzzles assimilés) en comparaison avec celui de la composition échiquéenne. par sigloxx le | Problèmes |
Je m'intéresse depuis quelque temps déjà aux sudoku (pour l'instant particulièrement killer sudoku et sudokus avec contraintes du style "antiknight") et je me suis donc naturellement penché é...
22 commentaires
 
--- ---
Briser la couronne par atms le | Problèmes |
Dans ce problème, le Roi Noir est protégé par une couronne de Pions. Saurez-vous briser la couronne ? Les Blancs jouent et font mat en 5 coups.
11 commentaires
 
--- ---
A nice combination par philippe1934 le | Problèmes |
Bonjour, Une combinaison tirée du Slavin Chess Task Manual Vol.7, que je trouve assez jolie. Crouch,Colin S (2425) - Speelman,Jonathan S (2590) [E39] Hastings 9293 Hastings (12), 1992 Alors l...
24 commentaires
 
--- ---
Les Échecs LD (ligne droite) par EricAngelini1 le | Problèmes |
Hello à tous, j'ai pondu ça à l'instant (sur mon blog) : http://cinquantesignes.blogspot.com/2021/03/echecs-ld-ligne-droite.html J'espère que cela aura un petit écho dans notre sympathique com...
108 commentaires
 
--- ---
Un défi par ins2417 le | Problèmes |
Ici un défi style Nico.
46 commentaires
 
--- ---
Petit Puzzle de Noël par sigloxx le | Problèmes |
PJ en 14,5 coups, fonctionnaire noir, les noirs passent si pas de coups. C+ Pour clarifier l'énoncé : les noirs ne peuvent jouer une pièce (pions inclus) que si cette pièce est attaquée par u...
31 commentaires
 
--- ---
Le palmarès du concours Champagne 2020 est en ligne par ricou le | Problèmes |
Une figure est capturée par une figure sans avoir capturée auparavant (très succintement). Les conditions féeriques étaient acceptées, ce qui a permis à un membre très éminent de ce forum ...
2 commentaires
 
--- ---
Choisis ton camp, camarade ! par EricAngelini1 le | Problèmes |
Werner Keym, Stuttgarter Zeitung, décembre 2020 : mat le plus rapide ?
20 commentaires
 
--- ---
Une position amusante par Abrobecker le | Problèmes |
Voici un (tout) petit problème découvert par François Labelle récemment et dont il parle ici, il est très facile à résoudre: la position est obtenue après le 6ème coup blanc, retrouvez la ...
13 commentaires
 
--- ---
ChessBase India par EricAngelini1 le | Problèmes |
On commence l’année avec un lien fourni par Noam Elkies sur la Retros mailing list ce matin. On y trouve ceci ; Blanc roque en 76 coups.
13 commentaires
 
--- ---
Queen’s Gambit everywhere par EricAngelini1 le | Problèmes |
... Notamment dans la (toujours passionnante) rubrique d’Alex Bellos du Guardian : https://www.theguardian.com/science/2020/nov/30/can-you-solve-it-the-queens-of-chess
19 commentaires
 
--- ---
Étaux par EricAngelini1 le | Problèmes |
Bonsoir, un micro-problème pas difficile pour un genre que je viens d'inventer : l'étau (sans Maroczy) : http://cinquantesignes.blogspot.com/2020/12/etaux.html [la table d'une vingtaine d'étaux ...
20 commentaires
 
--- ---
« Et gagne » ou « Mat en » ? par EricAngelini1 le | Problèmes |
Bonsoir, je crois que cette position (centenaire ?) avait pour stipulation « Blanc joue et gagne ». Pourquoi pas celle-ci : « Mat en 8 coups » ?
19 commentaires
 
--- ---
Recherche d'une salle pour l'International Solving Contest 2021 par pessoa le | Problèmes |
Si les mesures sanitaires le permettent, le traditionnel International Solving Contest aura lieu le dimanche 24 janvier 2021. Comme chaque année, nous recherchons un club qui serait susceptible de...
5 commentaires
 
--- ---
PJ en 12.0 coups, périphérique par F***1247 le | Problèmes |
Je ne peux évidemment pas garantir sa correction, il y a même toutes les chances qu'elle soit complètement fausse, mais j'espère que vous ne la casserez pas trop vite.
72 commentaires
 
--- ---
Petit aidé féérique par sigloxx le | Problèmes |
Mat aidé en deux coups, échecs patrouille. Deux solutions. Définitions : -mat aidé : dans un mat aidé les deux camps collaborent pour atteindre le but. Si le mat aidé est en deux coups, ce ...
5 commentaires
 
--- ---
Un début de partie, une ouverture pour EricAngelini1 par Ch***Lu****12859 le | Problèmes |
En français Le 1er coup blanc fait la renommé de la Ford T Le 1er coup noir est un plat inventé par Antoine Parmentier En anglais Le 2e coup blanc est à exécuter avant Le 2e coup noir est une ...
10 commentaires
 
--- ---
Dernière capture ? par EricAngelini1 le | Problèmes |
Position après le 6e coup blanc : où eut lieu la dernière capture ?
7 commentaires
 
--- ---
Dernier coup noir ? par EricAngelini1 le | Problèmes |
Blanc vient de jouer son 8e coup : quel fut le dernier coup noir ?
3 commentaires
 
--- ---
Dernier coup noir ? par EricAngelini1 le | Problèmes |
Blanc vient de jouer son 8e coup : quel fut le dernier coup noir ?
28 commentaires
 
--- ---
Dernier triangle par EricAngelini1 le | Problèmes |
Position après le 12e coup blanc : où eurent lieu les captures ?
4 commentaires
 
--- ---
Ne pas faire mat par EricAngelini1 le | Problèmes |
Dans cette position (bien connue) il est dit : « Le joueur au trait ne peut pas ne pas faire mat ». Est-ce si sûr ?
10 commentaires
 
<<< Retour Suite >>>


© 2025 - France Echecs  | Utilisation des cookies  | Politique de confidentialité